Признание граждан утратившими право пользования жилым помещением

 

При приобретении недвижимости, при подготовке к сделке по продаже (расселению) квартиры собственники нередко сталкиваются с проблемой, связанной со снятием с регистрационного учета граждан, ранее зарегистрированных и проживавших в данном жилом помещении. Снятие с регистрационного учёта таких лиц без их участия осуществляется путём признания их утратившими право пользования жилым помещением. Проблема не теряет актуальности в настоящее время, не потеряет и в обозримом будущем.

Рассмотрим подробнее установленную процедуру снятия граждан с регистрационного учета.

снятие с регистрации

Снятие граждан с регистрационного учета
по месту пребывания и по месту жительства

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органамирегистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
б) призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в силу приговора суда;
г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.

При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Другими словами, при продаже квартиры, все члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования квартирой. Однако это происходит не автоматически, а по решению суда.  Т.е. выписать жильцов не возможно до того момента, пока права собственности на квартиру не будут зарегистрированы за новым владельцем квартиры.

Органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства. В паспортах граждан, снятых с регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительства без снятия с регистрационного учета), производятся отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, производятся в свидетельстве орегистрации граждан по месту жительства.

 

Процедура снятия с регистрационного учета (признание утратившими право пользования жилым помещением) граждан, ранее зарегистрированных и (или) проживающих в жилом помещении, в судебном порядке требует специальных знаний и опыта работы в данной области. При возникновении проблем со снятием с регистрационного учёта граждан рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным специалистам нашей компании.

Юридический отдел обеспечивает подготовку необходимой документации, исковых заявлений и выполнение необходимых процессуальных действий для признания ранее проживавших в жилом помещении граждан утратившими право пользования жилым помещением при наличии законных оснований.

Для согласования даты и времени консультации просим связываться с нашим специалистом.

Специалисты юридического отдела «Форпост-Недвижимость»

 

т.324-9800, 8-911-934-3462

Каталог недвижимости InRealty.RU - Лучшие сайты по недвижимости Сдать и снять, купить и продать квартиру в Москве Enter to Real Estate Top Sites and Vote for this Site