Переустройство и перепланировка жилья

Прежде всего, важно показать, как закон раскрывает понятия переустройства и перепланировки.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Для получения решения о согласовании собственник помещения или уполномоченное им лицо представляет в соответствующий орган следующие документы:

1) заявление по форме;
2) правоустанавливающие документы;
3) проект;
4) технический паспорт;
5) согласие членов семьи нанимателя (если жильё находится в найме по договору соц. найма)
6) заключение Комитета ГИОП (если здание является памятником архитектуры, истории или культуры)

Самовольная перепланировка и её последствия

К самовольной перепланировке закон относит переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, проведенные при отсутствии предусмотренного законом основания – решения о согласовании, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Последствия самовольной перепланировки

Пока о перепланировке в Вашей квартире не знает никто за её пределами (абсолютно никто, т.е. даже соседи) проблем у Вас не будет. Если за Вашу перепланировку возьмётся любое заинтересованное лицо, а именно:

  • домоуправ,
  • эксплуатационная служба,
  • балансодержатель или ТСЖ,
  • районная администрация,
  • жилищная инспекция, в конце концов,

то масштаб проблемы может быть любым вплоть до предусмотренного ч.5 ст.29 ЖК РФ сценария продажи Вашей квартиры с публичных торгов.

Решение проблемы

В подавляющем большинстве случаев вопрос решается по обычному сценарию согласования перепланировки, т.е. предполагается начальное отсутствие перепланировки, что даёт основания для законного утверждения проекта перепланировки. Спустя некоторое время после утверждения проекта запускается процедура приёмки работ по перепланировке. В некоторых случаях (в норме вещей для Петроградского района) придётся действовать по одному из предусмотренных законом сценариям:

сценарий 1: приведение помещения в исходное состояние
ч.3 ст.29 ЖК РФ: Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

сценарий 2: утверждение перепланировки через суд
ч.4 ст.29 ЖК РФ: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

РАБОТАЕМ С ПРОБЛЕМНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ!

 

 

Куратор направления:

Роман Сергеевич, специалист

8-911-934-3462

Каталог недвижимости InRealty.RU - Лучшие сайты по недвижимости Сдать и снять, купить и продать квартиру в Москве Enter to Real Estate Top Sites and Vote for this Site