Кадастровая стоимость земельных участков: соглашаемся или пересматриваем?

Кадастровая стоимость земельных участков регламентируется Постановлением Правительства ЛО «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки» от 30.12.2010 г.

Налог устанавливается Решением МО

Для многих неожиданным явилось существенное увеличение налоговых платежей за принадлежащие им земельные участки. Повышение земельного налога – типичное заблуждение. Земельный налог не изменился, либо если и повысился, то незначительно. А что изменилось?

Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость устанавливается по результатам гос. кадастровой оценки. Факторами, влияющими на кадастровую стоимость земельного участка являются: ценность земельного участка, вид РИ, т.п.

 

 

В частности, для многих дачных посёлков пересмотр кадастровой стоимости совпал с изменением РВИ. Таким образом, повышение кадастровой стоимости дачных участков составило десятки раз, существенно превысив уровень рыночных цен. Так, рыночная цена земельных участков под ДНП по Выборгскому району составляет 40-60 тыс.руб., в частности, на территории Рощинского ГП рыночная цена порядка 50 т.р. (кстати, наши земли ДНП продаются по цене от 30 т.р.). А кадастровая стоимость земель под дачное строительство на территории Рощинского ГП составляет 70-73 т.р. за сотку, т.е. почти в полтора раза выше рынка.

 

Почему кадастровая стоимость оказалась выше рыночной?

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать рыночную конъюнктуру того периода, когда происходила гос. кадастровая оценка. Этот период – 2010-2011 гг. Гос. кадастровая оценка происходила на фоне стабилизации цен на наивысшем уровне. Корректировка цены посткризисного периода уже ощущалась рынком, но только не государственными институтами. Кроме того, учитывая динамику роста в предшествующий период, полагаем, власти могли экстраполировать общую тенденцию на период до следующей кадастровой оценки – 20… г., дабы избежать ситуации существенной недооценки земельных ресурсов, как это было до гос. кад. оценки 2010 года, и ничтожной собираемости налогов, когда земельный налог был, по существу, символическим.

 

Полагаем, честным было бы положение, при котором девелоперы и инвесторы имели бы возможность потребовать от государства выкупить их земельные участки по кадастровой стоимости, т.е. по той стоимости, в которую государство само оценило эти ресурсы. Это позволило бы инвесторам и девелоперам не мучиться годами с реализацией таких участков, выбрасывая немалую долю будущей прибыли на рекламное продвижение своих объектов, что, в свою очередь ускорило бы возврат денег в экономику на развитие других проектов. Честность государства – выгода всем! Но кто обещал такой подход? Это утопия!

 

Понимая несправедливость такого положения, предлагаем девелоперам, инвесторам, участвующим в развитии и реализации земельных участков в дачных посёлках, да и владельцам этих участков услуги наших юристов по пересмотру кадастровой стоимости и, следовательно, оптимизации налоговых издержек.

 

Нужно понимать, что осуществляя массовую государственную кадастровую оценку земель, государство допускает возможность несогласия собственников с результатами этой оценки, следовательно, законом предусмотрена процедура пересмотра КС. С другой стороны, государство заинтересовано в существенной налоговой базе, а потому не допускает массового пересмотра кадастровой стоимости. Таким образом, очевидно, что дела о пересмотре кадастровой стоимости имеют перспективу, вместе с тем, очевидно и то, что лёгким этот процесс не будет.

Каталог недвижимости InRealty.RU - Лучшие сайты по недвижимости Сдать и снять, купить и продать квартиру в Москве Enter to Real Estate Top Sites and Vote for this Site